Страницы

Культура Кореи

   Если вам предстоит путешествие в Корею - неважно, по служебной ли надобности, или вас влечет жажда приключений, знание культурных традиций и обычаев Кореи сделает Ваше пребывание здесь гораздо более приятным. Культура Кореи уникальна и своеобразна, она несет в себе характерные черты и качества корейского народа через религию, различные виды искусства, традиции и т.д.
   И так, что мы знаем о Корейской культуре? Первое, что называли большинство опрошенных иностранцев – это рис, кимчхи, тхэквондо и Корейская волна или «Халлю»(китайский термин). Ну, что ж, отсюда и начнём.
«Халлю» или «Корейская волна» взяла своё начало в середине 1990-х гг. в Китае и получила своё название благодаря быстрорастущей популярности корейской культуры и индустрии развлечений, состоящей главным образом из сериалов («дырама») и такого явления, как «К-поп» («Korean pop» - корейская популярная музыка), давшего толчок моде на танцевальные флешмобы на улицах под современные корейские хиты.

   Теперь заглянем на кухню. Корейцы всегда были знамениты на Дальнем Востоке тем, что любили хорошо поесть. Причем так называемый культ еды сохранился в Корее до сих пор. Недаром на Востоке существует поговорка: «Японцы едят глазами, китайцы — ртом, а корейцы - животом». Особенностью корейской кухни является сочетание мяса и рыбы с овощами и фруктами. Корейские кулинары стараются не совмещать картошку с мясом, ибо такое сочетание затрудняет усвоение пищи и способствует ожирению. Зато они совсем не прочь немного подсластить. Сахар добавляется буквально во все: в мясные, рыбные, овощные блюда и даже в салаты (для смягчения остроты и удовлетворения потребности организма в глюкозе). Часто используются и дикорастущие цветы и травы, которые обладают лечебными свойствами и придают вкусу пикантность.
   Как и во всех азиатских странах, обязательным блюдом на корейском столе на завтрак, обед и ужин, в будни и праздники является рис. Эта традиция так глубоко укоренилась в корейской культуре, что после обычного приветствия, в первую очередь спрашивают «Паб могосоё?», что в переводе означает «Рис покушали?». Но в отличие от других азиатских стран, в Корее обычно рис едят не палочками, а ложкой, а если Вам всё-таки удобнее орудовать палочками, ни в коем случае не оставляйте их в плошке с рисом - так рис в соответствии с ритуалом поминовения принято «подавать» мертвым. И запомните – в Корее не принято поднимать плошку с рисом со стола и подносить ее ко рту!
   Помимо основного блюда и риса на столе обязательно должны присутствовать несколько видов дополнительных лёгких закусок «панчан», к которым относят обжаренный тофу, отваренную и приправленную соусом зелень, салаты из морской капусты, коренья и другие полезные для здоровья продукты, и несколько видов кимчхи. Кимчхи - национальное блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные ферментированные овощи (листья кольраби, редиса, а также огурцы, баклажаны и другие овощи). В состав начинки кимчхи из пекинской капусты так же входят морепродукты (креветки, измельчённые головоногие или рыба), как источник протеина и микроэлементов. Вкус кимчхи - острый и кислый. Без кимчхи в Корее не обходится ни одна трапеза. Обычно его подают как дополнительный гарнир («панчан»), но кимчхи также входит в состав бесчисленного количества других блюд. Считается, что кимчи - очень полезно для здоровья, особенно в периоды весенней депрессии и сезонных эпидемий гриппа.
   И напоследок о боевом искусстве тхэквондо. Первые изображения воинов, выполняющих отдельные приемы в стойках, характерных для современного тхэквондо найдены на королевских гробницах династий Когуре (137 год до н.э.). Современному тхэквондо присваивают 4 основные роли: оздоровление тела, воспитание и укрепление духа, защита от нападения, профессиональный спорт. Это одновременно и вид спорта, и вид боевого искусства, особенностью которого является тот факт, что 70% техники выполняется ногами. В Корее множество школ по обучению детей тхэквондо с самого юного возраста, по этому не удивляйтесь, если встретите на улицах города подростков одетых в «добок»-униформу для тхэквондо.
   Ну вот, сегодня мы познакомили Вас с самыми популярными понятиями о корейской культуре. Оставайтесь с нами и узнаете ещё очень много полезной и интересной информации :))

Комментариев нет:

Отправить комментарий